大根の葉は、細かく刻んで塩もみします。
本当は、こぶ出しでご飯を炊くと良いのでしょうが、いつも炊いたご飯を利用するので、ご飯に粉昆布とシラス干し、そして堅く絞った大根の葉を混ぜ合わせるだけ。
あとは塩加減を見て、刻んだゴマかゴマ塩をかけていただきます。
残ったら、おむすびにし、表面にちょっと味噌をぬっておきます。心配だったら焼きおむすびに。
冷めたおむすびを、ごま油を引いたフライパンで焼くと、また違った風味が楽しめます。
箸休めは小タマネギの醤油漬け。
醤油を一煮立ちさせ、酢を加え(量はお好みで)、冷めたら皮をむいた小タマネギにかけ回します。
軽く重しをし、冷やしておくと半日ほどで味がなじんできますが、わが家ではビンにきっちり詰めて、冷蔵庫の片隅に寝かしておいています。
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