2006年07月14日

夏野菜の辛子醤油漬

 夏の果菜がどっさり届くようになりました。
 
 帰農志塾のズッキーニはずんぐり太って食べ応えがあります。
 スパゲティに入れたり、夏野菜カレーにしたり、焼いた肉の付け合わせにするほか、糠漬けにしたり、キュウリもみと同じ要領で酢の物にしたり、という和風の食べ方も乙です。

 今日は、そんな和風の食べ方の一つ、たくさん届いた茄子、キュウリとともに、ズッキーニも辛子醤油漬を。

ズッキーニ.jpg
 茄子とキュウリは乱切りにします。ズッキーニは縦二つに割って、種を除き、茄子の大きさと釣り合いがとれるようにざくざく切ります。

 丈夫なビニール袋に入れ、辛子を醤油で溶いた液をかけ回し、きっちり密封状態になるように口を縛って冷蔵庫で4〜5時間。
 余り長時間におくと、水っぽくなるので、半日くらいで食べたほうがおいしくいただけます。
posted by ふくろう at 17:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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